quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Alimentação -
Frango a bicicletaEm Cotonou, como em Abomey, Uidá e Porto Novo, a base alimentar é composta por peixes, mandioca, inhame, milho e uma grande variedade de molhos. O frango a bicicleta é o legítimo prato beninense, nos restaurantes ou nas ruas, dispostos de pernas pro ar. Geralmente vem com fritas, arroz ou cuscuz marroquino. Frango a bicicleta é o nome dado aos frangos que vivem em liberdade -e que, quando correm, dão a impressão de estar de bicicleta. Em geral são galetos pequenos, rijos e assados. Os maquis são os botequins beninenses. Quase sempre servem um prato único, apresentado numa grande gamela, em mesas na calçada ou na rua. Outro alimento popular servido nas ruas é o akassá. Feito de massa de milho fermentada, é formatado como uma bola de dez centímetros de diâmetro. Massa esbranquiçada, de boa consistência, vem embrulhada em folha de bananeira cozida. Há ainda algumas brasseries e salões de chá. No bairro de Cocotiers, a Chocolaterie Confiserie Omani surpreende por seu padrão europeu, com geléias e bolos confeitados para casamentos, com confeitos de casais negros e outros enfeites, como nunca se vêem no Brasil. Segundo Prato - galinha-d'angola Como segundo prato, galinha-d'angola e cuscuz do norte da África, feito com sêmola moída e cozida no vapor. Quanto à água -sempre ofertada antes de qualquer bebida nas casas-, os gu0ias
bebidas
turísticos, em geral, recomendam não bebê-la da torneira, ainda que em Cotonou ela seja potável.
Mais forte que a nossa cachaça é o sodabi, óleo de dendê destilado, com 70% de teor alcoólico, vendido em dedais ou copinhos minúsculos. Há ainda os sucos de laranja, limão, baobá e bissap -este, de cor carmim, refrescante, tonificante e rico em vitamina C, vem sendo industrializado e exportado para a Europa.


scarlatt

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